Ирина Аллегрова дарит нам сегодня рецепт тертого пирога с яблоками и лимоном.
Примите в дар восхитительный и неповторимый пирог от очаровательной царицы песен.
Тертый пирог с яблоками и лимоном
Издревле яблочные пироги начинали печь обычно к осени.
Такой пирог был главным украшением праздничного русского стола.
Сегодня, из-за широкой доступности яблок и возможности их долгого хранения, яблочный пирог можно при готовить в любое время года.
Ингредиенты
для теста
- 200 грамм сливочного масла
- 2 яйца
- 400 грамм сахара
- 2 столовые ложки сметаны
- 1 столовая ложка лимонной цедры
- ½ чайной ложки разрыхлителя
- Щепотка ванилина
для начинки
- 3 лимона
- 3 яблока
- 200 грамм сахара
- 15 грамм желатина
- 4 столовые ложки крахмала
Приготовление
- ТЕСТО — растираем сливочное масло с сахаром. Добавляем разрыхлитель, ванилин, тёртую цедру и сметану. Хорошо взбиваем все до однородной массы. Постепенно вводим муку и замешиваем мягкое тесто. Разделяем его на две части. Одну из них отправляем в морозильник, а другую – в разогретую до 180°С духовку на 15 минут.
- НАЧИНКА — разрезаем лимоны на четвертинки и удаляем косточки. Вместе с кожурой измельчаем их в мясорубке или блендере, перемешиваем с сахаром и быстрорастворимым желатином. Яблоки режем кубиками.
- Остывшую основу для пирога присыпаем крахмалом. Сверху выкладываем яблоки и лимонную массу. Вторую часть теста из морозильника натираем сверху. Отправляем тертый пирог выпекаться на 45 минут при 180°С.
Приятного аппетита!
Вкусно!